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Bourgogne

Domaine de la Vougeraie - Vougeot 1er cru - Les Cras - Rouge - 2020

Eigenschaften

Land/Region: Bourgogne

Jahrgang: 2020

Ursprungsbezeichnung AOP Vougeot 1er cru

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.

Farbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 3 Sternen im Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen mit 5 Sternen im Guide Bettane + Desseauve 2023 bewertet

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der Vougeot 1er Cru Les Cras Rouge 2020 profitiert von einer gesegneten Lage vor den Toren des Clos de Vougeot, an die Nordmauer der Weinberge gelehnt, in der genauen Verlängerung des mittleren Teils des Grand Cru. Die 67 Ar leichten, sandigen Böden liefern einen blumigen und luftigen Wein, der gut altern kann und die ganze burgundische Finesse, seine Komplexität und seine nuancierten Aromen erzählt.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese am 29. August 2020 (Obsttag). 12% ganze Weinlese, nicht getreten und durch Schwerkraft eingemaischt. Ohne Hefe oder Enzyme. Vor der Gärung 5 Tage lang kalte Maischegärung (12-15°C). Gesamtmazeration von 23 Tagen. Zweimal Stempeln während der Maischegärung, dann täglich ein leichtes Umpumpen bis zum Ende der Maischegärung. Pressen mit einer vertikalen Presse. 15-monatige Reifung in Fässern, von denen 35 % neu sind (Herkunft der Hölzer: Wald von Cîteaux). Keine Schönung, leichte Filtration. Abfüllung am 6. Dezember 2021 (Obsttag) für Magnumflaschen und am 8. Dezember (Wurzeltag) für Flaschen. Auf 2622 Flaschen und 66 Magnums begrenzte Produktion.

Parzelle von 0,6738 ha, Pflanzungen: 1983/1984/1985/1986, Rodung und Neupflanzung 2012. Biologischer Landbau: Ecocert-Zulassung 1999 erhalten. Biologisch-dynamische Landwirtschaft seit der Kampagne 2001, ohne Zulassung.

Zertifizierter biologischer Wein.

Die Domaine de la Vougeraie, die aufgrund ihres "außergewöhnlichen Niveaus", dem Prestige des großen Bourgogne, mit drei RVF-Sternen ausgezeichnet wurde, ist eines der erfolgreichsten Weingüter der Gegenwart. Der biologische Anbau, die biodynamischen Praktiken, die seit zwanzig Jahren angewandt werden, das prächtige Erbe an Weinbergen - 67 Parzellen auf 34 Hektar - und das Talent von Sylvie Poillot sorgen für bezaubernde Weine, die zu den elegantesten und inspirierendsten ihrer Herkunftsbezeichnungen gehören.

Die hohen Ansprüche an den Anbau, gepaart mit inspiriertem Know-how und ganzer Weinerntelieferung, formen einen delikaten und sinnlichen Stil mit einer Anmut der Textur und des Geschmacks, die superlativ sind.

Das Anwesen hat sich mittlerweile als eines der vielversprechendsten in der burgundischen Landschaft etabliert und sammelt Erfolge mit Weinen von makelloser Beständigkeit. Es ist an der Zeit, diese Erkenntnis zu verinnerlichen!