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Elsass

Mélanie Pfister - Alsace - Pinot Noir Hüt - Rot - 2022

Eigenschaften

Land/Region: Elsass

Jahrgang: 2022

Ursprungsbezeichnung AOP Alsace

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) bewertet
Anwesen bewertet mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 92/100 Punkten bewertet!
Weinführer Guide RVF 2025 : 93/100
Weinführer Guide B+D 2025 : 92/100

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der Alsace Pinot Noir Hüt Rot 2022 stammt aus einer 2017 erworbenen Parzelle in Südlage, direkt neben dem Terroir des Engelberg. Er ist ein Musterbeispiel für einen feinkörnigen Pinot mit Konsistenz, Volumen und einer schönen Delikatesse. Er bietet einen sonnigen, aber nicht übertriebenen Stil, ein raffiniertes und präzises Profil mit Steinobstnoten und viel Frische, feine Tannine und einen reifen Saft. Alles, was man von dieser Rebsorte auf ihrem besten Niveau erwartet! Vom Verkostungsausschuss mit 92/100 Punkten bewertet.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese am 19. September 2022. Rütteln und Unterstoßen, während einer Gesamtgärung von 18 Tagen. Malolaktische Gärung und 15-monatiger Ausbau in Eichenfässern von 1 bis 3 Weinen. Einmaischen und Abfüllung im März 2024.
Parzelle aus dem Ort Huette, den man im Elsässischen „hüt“ ausspricht, Südhang des Scharrach, gleich neben dem Grand Cru Engelberg.

Zertifizierter biologischer Wein.

Weinfarbe:

Rot von schöner Intensität.

Bouquet:

Dominierende Noten von Steinfrüchten mit einem ausgeprägten, aber nicht übermäßigen Sonnenstil.

Mund:

Raffiniert und präzise entfaltet diese Cuvée einen zugleich reifen, dichten und frischen Saft mit feinen Tanninen, mit Konsistenz, Volumen und einer schönen Delikatesse.

Temperatur:

Bei 14 bis 16° C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Kalbskarree mit Pfifferlingen, Rinder-Entrecôte mit Kräuterkruste, gebratenes Perlhuhn mit Rosmarin, gereifter Saint-Nectaire-Käse.

Lagerung:

Ab heute bis 2027 und für Libehaber darüber hinaus.

Ganz im Norden des Elsass formt Mélanie Pfister Weine für die gehobene Gastronomie, geprägt von Tiefe und Sensibilität. Auf ihrem 10 Hektar großen, im Weinführer Guide RVF mit 2 Sternen ausgezeichneten Weingut lässt sie die kalkhaltigen Böden voll und ganz zur Geltung kommen und bringt mit biodynamischen Methoden authentische Highlights hervor, die heute von Spitzenrestaurants geschätzt werden.

Ausgebildet bei den Größen – Méo-Camuzet, Cheval Blanc, Zind-Humbrecht – und mit einem Diplom in Önologie, vereint Mélanie Pfister unerschütterlichen Pragmatismus mit einem feinen Gespür für Umweltschutz. Massenselektion, sorgfältige Bodenbearbeitung und ein verantwortungsvolles, nachhaltiges Handeln in jedem Bereich – das ist das Credo dieses Anwesens. Von der CO₂-Bilanz über Ökostrom bis hin zu leichteren Glasflaschen und präzisem Wasserverbrauch wird hier alles millimetergenau durchdacht, ohne je überflüssig zu sein.