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Pingus - Ribera del Duero - Pingus - Rot - 2021
Eigenschaften
Land/Region: Spanien
Jahrgang: 2021
Ursprungsbezeichnung Ribera del Duero
Rebsorte: 100% Tempranillo
Alkoholgehalt: 14 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Robert Parker: 100/100
Wein:
Ein Musterbeispiel für Perfektion mit 100/100 Parker Punkten, der Ribera del Duero Pingus Rot 2021 ist wieder einmal ein Außnamewein, vergleichbar mit den sensationellen 1996, 2016 und 2018, oder sogar noch besser, so raffiniert ist die Textur dieses Weines, laut Peter Sisseck. Er stammt aus zwei kleinen Parzellen mit sehr alten Tempranillo-Reben und einigen endemischen Stöcken, die 1929 im Dorf La Horra gepflanzt wurden... Das ist das Geheimnis von Pingus, von dem nur die besten Partien aus diesem Mikro-Terroir ausgewählt werden, um die ikonische Cuvée zu bilden. Eine drastische Selektion, extrem geringe Erträge und von nun an der Ausbau in großen Behältern von 20 hl, gefolgt von einer Reifung in Barriques ohne neues Holz, verleihen dem Mythos seine legendäre Seltenheit. Dies ist ein Jahrgang der Superlative: Tiefe, konzentrierte Dichte, Tannine, aber auch eine exquisite Jugendlichkeit, Balance und fantastische Energie. Ein Jahrgang, der in die Geschichte des Weinguts eingehen wird.Vinifikation:
Manuelle Weinlese. Alte, über 80 Jahre alte Rebstöcke mit sehr geringem Ertrag. Vinifikation nach einer nicht-interventionistischen Philosophie. Vorfermentationsmaischung in Fässern von 2,5 Hektolitern. Ausbau für 20 Monate in 225- und 500-Liter-Fässern aus französischer Eiche.Weinfarbe:
Intensives Rot mit violetten Nuancen.Bouquet:
Eine bemerkenswerte aromatische Komplexität bei dieser Cuvée, die nach roten Früchten mit leicht gerösteten Akzenten duftet.Mund:
Ein samtiger Mund durch dieses reiche Aromengerüst, kraftvoll und körperreich, ein Wein mit zarter Textur und extremer Raffinesse.
Temperatur:
Bei 14 bis 16°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Gegrilltes oder geschmortes rotes Fleisch in Sauce, Kleinwild, Käseplatte.Lagerung:
Ab sofort und bis 2044
Der brillante Önologe Peter Sisseck - auch Pingus genannt - hat die spanische Weinlandschaft revolutioniert. Im Herzen der Ribera del Duero schuf er in den 90er Jahren Dominio de Pingus aus dem Nichts, indem er das Potenzial sehr alter Tempranillo-Rebstöcke erfasste.
Biologischer und biodynamischer Anbau, fast 100 Jahre alte Reben, Gärung mit einheimischen Hefen, luxuriöser Ausbau in Eichenfässern, erlesene Terroirs und endemische Rebsorten - all das macht diese Weinikone zu einem einzigartigen Cru.
Pingus, der zu einem der größten Weine der Welt geworden ist und von Parker mehrfach mit 100/100 Punkten bewertet wurde, auch für den Jahrgang 2021, den wir Ihnen vorstellen, wirkt stets als Vorreiter und führt die Wein-Renaissance der iberischen Halbinsel fort.