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Ausland

Vassaltis PDO - Santorini - Nassitis - Weiß - 2021

Eigenschaften

Land/Region: Grèce - Santorin

Jahrgang: 2021

Ursprungsbezeichnung PGI Cyclades

Rebsorte: 90% Aidani & Athiri & 10% Assyrtiko

Alkoholgehalt: 14 % Vol.

Weinfarbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Herzensfavorit-Cuvée unseres Verkostungsausschusses, mit 92/100 Punkten bewertet!

Wein:

Vollkommen mediterran in seiner Stilistik präsentiert sich der Santorini Nassitis Weiß 2021 als trockener, vielschichtiger Wein mit eleganter Mineralität und feinen Rauchnoten. Dieser energiegeladene, rassige Wein, geprägt von einem einzigartigen vulkanischen Terroir, entfaltet ein präzises und langanhaltendes Aromenspiel von beeindruckender Frische, das von zarten Bitterstoffen im Abgang begleitet wird. Ein Herzensfavorit von Olivier Poussier, dem besten Sommelier der Welt, mit 92/100 Punkten bewertet.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese. Jede Rebsorte wird separat vinifiziert. Pressung der ganzen Trauben, Gärung in Edelstahltanks. Assemblage der Rebsorten, dann Ausbau in Edelstahltanks.

Weinfarbe:

Leuchtendes Blassgelb.

Bouquet:

Diese drei autochthonen Rebsorten ergeben einen trockenen Weißen, der durch einen mineralischen Akzent und einen Hauch von Rauch nuanciert wird.

Mund:

Diese frische und ziselierte Cuvée liefert eine schöne Mineralität, eine feine und straffe Struktur mit schönen Bitterstoffen im Abgang.

Temperatur:

Bei 10 bis 12°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Aperitif, Verkostung von griechischem Käse in Olivenöl, Meeresfrüchte, Petersilien- oder Kräuterschnecken, gebratene Calamari mit Zitronenkräutersoße, Fisch, gegrillte Meerbarben, Thunfischsteak à la Plancha.

Lagerung:

Ab sofort und bis 2028

Vassaltis steht als Symbol für die Wiedergeburt eines griechischen Weinbaus mit ehrgeizigen Visionen und rückt die Insel Santorini erneut ins Rampenlicht. Initiator dieser Renaissance ist Yannis Valambous, der in seine Heimat zurückkehrte, um den Aufstieg dieser aufstrebenden Appellation maßgeblich voranzutreiben.

Zusammen mit den talentierten Önologen Elias Roussakis und Yannis Papaeconomou zeigt er eindrucksvoll, dass Santorin auf seinen einzigartigen vulkanischen Böden Weine von absoluter Weltklasse hervorbringen kann.