Languedoc
Domaine Vaisse - IGP Pays d'Hérault - Les Garrigues - Rot - 2019
Eigenschaften
Land/Region: Languedoc
Jahrgang: 2019
Ursprungsbezeichnung IGP Pays d'Hérault
Rebsorte: 60% Merlot, 40% Cabernet-Sauvignon
Alkoholgehalt: 15 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 1 Stern im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) bewertet
Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025 bewertet
Wein:
Der IGP Pays d'Hérault Les Garrigues Rot 2019 zeigt sich unverkennbar von Bordeaux inspiriert und vereint die Rebsorten Merlot und Cabernet Sauvignon. Er entfaltet die charakteristischen Aromen seiner Herkunft, geprägt von trockenem Garrigue-Duft und reifen schwarzen Früchten. Ein dichter, kraftvoller und sorgfältig vinifizierter Wein, der sich hervorragend als Begleitung zu gegrilltem Fleisch eignet und in Ruhe genossen werden sollte.Vinifikation:
Manuelle Weinlese. Vinifikation nach Parzellen getrennt, mit einheimischen Hefen, Maischegärung von 20 bis 30 Tagen je nach Jahrgang, manuelles Unterstoßen. Ausbau für 24 Monate in Eichenfässern für 1, 2 und 3 Weine. Assemblage der beiden Rebsorten 2 Monate vor der Flaschenabfüllung. Reifung in Flaschen/Magnums für weitere 24 Monate. Der Wein wird nicht gefiltert.Das Anwesen wird derzeit als biologisch zertifiziert.
Weinfarbe:
Intensives Rot mit karminrotem Schimmer.Bouquet:
Schöne Aromen von schwarzen Früchten in perfekter Reife, Noten von feinem Graphit und schwarzem Pfeffer.Mund:
Ein wunderbares Duo bei dieser Cuvée mit Aromen von schwarzen Johannisbeeren und einer körperreichen Materie, die Finesse, Balance und Präzision bietet.
Temperatur:
Bei 14 bis 16°C in einem großen Glas servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Kleines Lammkarree mit Thymian, Rindersteak mit Schalotten, Entenbrust mit Pfeffer.Lagerung:
Ab heute bis 2030 und darûber hinaus für Liebhaber.
Pierre Vaïsse, ein Einheimischer, der sich 2007 in der Gegend von Aniane im Herzen der Larzac-Terrassen niedergelassen hat, ist heute ein von Liebhabern anerkannter und geschätzter Vertreter der „Bauern-Winzer“.
Sein biologisch bewirtschafteter Weinberg, der im Laufe der Jahre durch harte Arbeit und Geduld aufgebaut wurde, umfasst heute 18 Hektar auf den Kiesel-, Lehm- und Kalksteinen der Gegend. Inspiriert von seinen Freunden Laurent Vaillé (La Grange des Pères) und Frédéric Pourtalié (Moncalmès), kreiert Pierre Vaïsse tiefgründige Weine, die Körper und Textur vereinen, mit einem geschmeidigen und samtigen Mund, die durch den langen Ausbau untermalt wird.