Entdecken Sie schnell Ihre Willkommensangebote!
Entdecken Sie schnell Ihre VIP-Willkommensangebote!
Entdecken Sie schnell Ihre Willkommensangebote vom Prestige-Club!

Loire

Domaine Didier Dagueneau - Vin de France - Blanc Etc... Weiß - 2020

Eigenschaften

Land/Region: Loire - Terroir von Pouilly-Fumé

Jahrgang: 2020

Ursprungsbezeichnung Vin de France

Rebsorte: 100% Sauvignon Blanc

Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Farbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen im Buch „Les Plus Grands Vins du Monde“ des berühmten französischen Weinkritikers Michel Bettane, Editions Minerva, aufgeführt
Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) bewertet
Anwesen mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025 bewertet
Weinführer Guide RVF 2023 : 91/100

— Nicht verfügbar —

Wein:

Der Vin de France Blanc Etc... Weiß 2020, der früher unter dem Namen "Blanc fumé de Pouilly" bekannt war, liefert schon beim Öffnen eine bewundernswerte Frische, die bei diesem sonnigen Jahrgang willkommen ist. Das ziselierte Relief, die energische Länge und die feinen exotischen Aromen sind eine perfekt stilisierte Interpretation des Sauvignons von der Loire, wie wir ihn lieben. Seine klare und schlanke Textur macht ihn zu einem idealen Wein für Fischgerichte aller Art mit einer Aufbewahrung von sechs Jahren und für Liebhaber darüber hinaus.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese, Ausbau für 10 bis 11 Monate in Eichenfässern.

Farbe:

Helles Gold mit silbrigen Lichtreflexen.

Bukett:

Sehr reine Nuancen von Glyzinienblüten, frischen Zitrusfrüchten, sehr feine Holznoten.

Geschmack:

Dieser Wein zeigt eine bewundernswerte Frische, die in diesem sonnigen Jahrgang vollständig erhalten blieb. Mit seinem bewundernswerten Volumen und seiner energischen Länge, die von feinen exotischen Aromen unterstrichen werden, liefert er eine perfekt stilisierte Interpretation des Loire-Sauvignons.

Temperatur:

Bei 10 bis 12°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Aperitif, Meeresfrüchte, Scampi, Langusten, gegrillter Seebarsch, japanische Küche.

Aufbewahrung:

Ab heute bis 2030 und für Liebhaber darüber hinaus.

Die Domaine Didier Dagueneau, ein Spitzenanwesen der Loire und des Jurançon und eine absolute Referenz für jeden Liebhaber. Außergewöhnliche Frucht, glitzernde Frische, schwindelerregende Nachhaltigkeit: Die Weine sind einfach unvergesslich. Die Cuvées sind für den Verkauf an den Einzelhandel nahezu unzugänglich und nur für die große Tafel reserviert. Sie werden unter der Hand verkauft, und nur einige wenige Glückliche dürfen sich ihnen nähern.

Der Artikel, der ihm in unserem Magazin gewidmet wurde, beschrieb diese Erfolgsgeschichte im Detail: Der lange Ausbau auf der Hefe bleibt die Grundlage für ein absolutes Streben nach dem kristallinen Ausdruck der Rebsorte, der durch einen millimetergenauen Ausbau auf Holz in 320-Liter-Fässern (Zigarren) oder 600-Liter-Fässern (Tonnen) noch gesteigert wird. Louis-Benjamin Dagueneau, der seit mehr als zehn Jahren das Ruder in der Hand hält, führt mit viel Fingerspitzengefühl den handwerklichen Geist der Exzellenz fort, der einst von seinem Vater initiiert wurde.