Loire
Domaine Didier Dagueneau - Vin de France - Blanc Etc... - Weiß - 2018
Eigenschaften
Land/Region: Loire - Terroir von Pouilly-Fumé
Jahrgang: 2018
Ursprungsbezeichnung Vin de France
Rebsorte: 100% Sauvignon Blanc
Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Anwesen erwähnt im Buch „Les Plus Grands Vins du Monde“ des berühmten französischen Weinkritikers Michel Bettane, Editions Minerva
Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) bewertet
Anwesen mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Wein:
Der Vin de France Blanc Etc ... Weiß 2018, der früher als „Blanc fumé de Pouilly“ bekannt war, ist wunderbar präzise, mit mineralischer Spannung, aber auch mit Reife und Dichte, wobei er seine höchste Finesse aufbewahrt. Seine Dichte wird es ihm ermöglichen, sich über einen Zeitraum von zehn Jahren stilvoll zu entwickeln. Louis-Benjamins Entschlossenheit, große Weine zu erzeugen, ist ungebrochen!Vinifikation:
Manuelle Weinlese, Ausbau für 10 bis 11 Monate in Eichenfässern.Weinfarbe:
Helles Gold mit silbrigen Lichtreflexen.Bouquet:
Sehr reine Nuancen von Glyzinienblüten, frischen Zitrusfrüchten, sehr feine Holznoten.Mund:
Wunderbar in seiner Präzision, seiner mineralischen Spannung, aber auch seiner Reife und Dichte in diesem Jahrgang 2018. Dieser Weißwein behält seine höchste Finesse, und seine Dichte wird ihm erlauben, sich ein Jahrzehnt lang stilvoll weiterzuentwickeln.
Temperatur:
Bei 10 bis 12°C in einem großen Glas servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Aperitif, Meeresfrüchte, Scampi, Langusten, gegrillter Seebarsch, japanische Küche.Lagerung:
Ab heute bis 2030 und für Liebhaber noch länger.
Die Domaine Didier Dagueneau, ein Spitzenanwesen der Loire und des Jurançon und eine absolute Referenz für jeden Liebhaber. Außergewöhnliche Frucht, glitzernde Frische, schwindelerregende Nachhaltigkeit: Die Weine sind einfach unvergesslich. Die Cuvées sind für den Verkauf an den Einzelhandel nahezu unzugänglich und nur für die große Tafel reserviert. Sie werden unter der Hand verkauft, und nur einige wenige Glückliche dürfen sich ihnen nähern.
Der Artikel, der ihm in unserem Magazin gewidmet wurde, beschrieb diese Erfolgsgeschichte im Detail: Der lange Ausbau auf der Hefe bleibt die Grundlage für ein absolutes Streben nach dem kristallinen Ausdruck der Rebsorte, der durch einen millimetergenauen Ausbau auf Holz in 320-Liter-Fässern (Zigarren) oder 600-Liter-Fässern (Tonnen) noch gesteigert wird. Louis-Benjamin Dagueneau, der seit mehr als zehn Jahren das Ruder in der Hand hält, führt mit viel Fingerspitzengefühl den handwerklichen Geist der Exzellenz fort, der einst von seinem Vater initiiert wurde.