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Loire

Domaine Denizot - Sancerre - Osmoze - Rot - 2023

Eigenschaften

Land/Region: Loire

Jahrgang: 2023

Ursprungsbezeichnung AOP Sancerre

Rebsorte: 100% Pinot Noir

Alkoholgehalt: 13 % Vol.

Farbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen bewertet mit 1 Stern im Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF)
Anwesen bewertet mit 3 Sternen im Guide Bettane + Desseauve 2025
Herzensfavorit-Cuvée unseres Verkostungsausschusses mit 93/100 bewertet!

— Ausverkauft —

Wein:

Der Sancerre Osmoze Rot 2023 ist ein typischer Pinot und eine Ode an das Terroir und die Rebsorte. Die frische Nase mit Akzenten von roten Früchten und Cranberrys ist ebenso zart wie einladend. Der Mund ist spritzig, von Himbeeraromen umhüllt und bietet einen feinen, reinen und präzisen Saft mit der richtigen Dichte und zarten Tanninen. Ein Wein, der wegen seiner bekömmlichen und säuerlichen Seite bemerkenswert ist und ein schönes Potenzial für weitere 5 bis 7 Jahre bietet. Vom Verkostungsausschuss mit 93/100 Punkten bewertet.

Weinbereitung:

Manuelle Weinlese aus den Terroirs von Verdigny und Sancerre. Kaltmazeration von etwa 7 Tagen und natürliche Gärung mit einheimischen Hefen von etwa 15 Tagen in Betontanks, die Anzahl der Umpumpvorgänge und des Unterstossens richtet sich nach dem Profil des Jahrgangs sowie der täglichen Verkostung der Säfte. Abziehen und Assemblage der Press- und Tropfensäfte in Betontanks, dann etwa einjähriger Ausbau auf Feinhefe, der durch die Erzeugung der natürlichen malolaktischen Gärung bestimmt wird. Abzug und Ruhe in der Masse vor der Flaschenabfüllung.
Umweltfreundlicher und durchdachter Ansatz (keine Insektizide, keine Milben-, Tier- oder Unkrautvernichtungsmittel) mit biologischer Tendenz.

Farbe:

Karminrot, glänzend, von schöner Intensität.

Bouquet:

Sehr typisch, frisch mit schönen Noten von roten Früchten und Cranberry.

Mund:

Belebend, spritzig und köstlich mit ausgeprägten Himbeeraromen. Diese Cuvée wird wegen ihrer bekömmlichen und säuerlichen Seite sehr geschätzt und entfaltet einen feinen, reinen und präzisen Saft mit der richtigen Dichte und delikaten Tanninen.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Kalbskotelett mit Thymian, gebratenes Geflügel.

Aufbewahrung:

Ab heute und bis 2030.

Das Domaine Denizot ist der aufstrebende Stern in Sancerre! Frisch mit einem Stern im Weinführer Guide RVF ausgezeichnet, steht es kurz davor, sich neben den renommiertesten Namen der Weinregion einen festen Platz zu sichern.


Jennifer und Thibault Denizot stellen ihre ganze Jugend in den Dienst ihrer schlagkräftigen, heiteren und verspielten Cuvées, die schöne, von herrlichen Bitterstoffen geformte Weiß- und delikate Rotweine hervorbringen.