Loire
Les Poëte - Touraine - Le S des Poëte - Weiß - 2023
Eigenschaften
Land/Region: Loire
Jahrgang: 2023
Ursprungsbezeichnung AOP Touraine
Rebsorte: 100% Sauvignon Blanc
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Weinfarbe: Weiß
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Anwesen mit 2 Sternen im Weinführer Guide Des Meilleurs Vins de France 2024 RVF bewertet
Anwesen mit 3 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2024 bewertet
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 93/100 Punkten bewertet!
Wein:
Der sehr erfrischende und dynamische Touraine Le S des Poëte Weiß 2023 entfaltet eine frische, sehr duftende, ja sogar üppige Nase, die von Passionsfrüchten dominiert wird. Am Gaumen zeigt sich ein spritziger, geschmeidiger Sauvignon mit feiner Säurespur, umringt von einer schönen Gesamtfrische mit einem leichten Hauch von edlen Pflanzennoten. Vom Verkostungsausschuss mit 93/100 Punkten bewertet.Vinifikation:
Traditionelle Vinifikation, optimale Reife der Trauben, eine Cuvée, die zu 20% in Eichenfässern und der Rest in Tanks greift wird.Weinfarbe:
Leuchtendes Blassgelb mit silbrigen Schimmern.Bouquet:
Frische Nase, sehr duftend, üppig, mit einer klaren Dominanz von Passionsfrucht in den Aromen.Mund:
Ein Sauvignon mit einem spritzigen, geschmeidigen, lebhaften Profil mit einer feinen Säurespur um eine schöne Gesamtfrische mit einem leichten Hauch von edlen Pflanzennoten.
Temperatur:
Bei 10 bis 12°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Perfekt zu einem Gravlax vom Lachs, einem ganzen Tintenfisch à la plancha mit Piment d'Espelette, Meeresfrüchten: Gambas vom Grill, Scampi in Tempura,...Aufbewahrung:
Ab sofort und bis 2029
Les Poëte, der im Weinführer Guide RVF mit zwei Sternen ausgezeichnet wurde, hat einen steilen Aufstieg hingelegt und seine Weine gehören zu den ehrgeizigsten an der Loire. Der Wille von Guillaume Sorbe, große Weiße in Quincy und Reuilly hervorzubringen, ist mittlerweile unbestritten. Keine Cuvée des Anbaugebiets erreicht dieses Niveau an Präzision und Fülle!
Guillaume Sorbe ist der neue Virtuose der Loire, ein Sommelier, der in den größten Restaurants gearbeitet hat und nun auf sein Familienland zurückgekehrt ist, um dort hervorragende Cuvées zu erzeugen. Kleine Anbauflächen, Massal-Selektion, Gartenweinbau: Alles hier ist präzise, sorgfältig und einzig auf Qualität ausgerichtet.