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Rhône

Domaine Raspail-Ay - Gigondas - Rot - 2021

Eigenschaften

Land/Region: Rhône

Jahrgang: 2021

Ursprungsbezeichnung AOP Gigondas

Rebsorte: 70% Grenache, 20% Syrah & 10% Mourvèdre

Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Anwesen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2024 (RVF) aufgeführt
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 91/100 Punkten bewertet!

Wein:

Der Gigondas Rot 2021, geprägt von einem kühlen Jahrgang, zeigt sich mit ansprechenden, südlichen Nuancen von Macchia, schwarzen Beeren, Gewürzen und Lorbeer. Subtile erdige Anklänge von Unterholz und ein Hauch Kakao runden das Aromenspiel ab. Dieser Wein entfaltet seine Kraft mit Eleganz und präsentiert sich in einem schlanken Profil, ohne dabei dominant zu wirken, und erreicht eine ideale Reife. Ein wunderbarer, ausgewogener Wein, der in fünf Jahren optimal genossen werden kann.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese der 55 Jahre alten Rebstöcke. Traditionelle Vinifikation in Betontanks. Ausbau zu 100% in alten Eichenfudern.

Weinfarbe:

Intensives, leuchtendes Rubinrot.

Bouquet:

Intensive Aromen von roten und schwarzen Früchten mit einem Hauch von wilder Macchia, zarte Noten von Gewürzen, Lorbeer und Tabakdose.

Mund:

Ein schönes Gleichgewicht zwischen dem fruchtigen Aromengerüst und den feinen Tanninen, eine langgezogene und anmutige Kraft, die einen langen und angenehmen Nachhall bietet.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Coquelet am Spieß, Tournedos aus in Thymianöl mariniertem Schweinefleisch, mit Kastanien gefüllte Ente, Rindfleischspieß mit rotem Paprika.

Aufbewahrung:

Ab sofort und bis 2029

Dominique Ay beherrscht die Grenache in ihrer feinsten Form und ist eine Autorität in Gigondas, dessen Kinder Anne-Sophie und Christophe erflogreich die Nachfolge übernommen haben. Ihre Domaine Raspail-Ay erreicht neue Höhen und produziert Weine von seltener Komplexität und Finesse, die zu den Spitzenreitern der Appellation zählen.

Das hochgelegene Terroir erstreckt sich über 19 Hektar mit im Durchschnitt 60 Jahre alten Reben und sorgt für eine bemerkenswerte Frische. Der lange Ausbau in großen Behältern, in Fudern und anschließend in Betontanks verleiht den Weinen eine polierte Struktur, reiche Textur und die rassige Frucht, die für eine langanhaltende Reifefähigkeit prädestiniert ist.