Rhône
Domaine de Bonserine - Côte-Rôtie - La Sarrasine - Rot - 2022
Eigenschaften
Land/Region: Rhône
Jahrgang: 2022
Ursprungsbezeichnung AOP Côte-Rôtie
Rebsorte: 97% Syrah, 3% Viognier
Alkoholgehalt: 13 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Anwesen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) aufgeführt
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 93/100 Punkten bewertet!
Wein:
Der von einem sehr reifen Jahrgang getragene Côte-Rôtie La Sarrasine Rot 2022 zeigt feine Veilchennoten mit einer würzigen Holznote, die das Funkeln und die Frische der Frucht bewahrt. Das Aromengerüst ist besonders sorgfältig, sehr körperreich und konsistent, mit großem Volumen und festen Tanninen. Ein junger, strukturierter, extrem gut erzeugter Wein mit einem großen Aufbewahrungspotenzial von mindestens 10 Jahren. Bewertet mit 93/100 Punkten von Olivier Poussier, dem besten Sommelier der Welt.Vinifikation:
Manuelle Weinlese. Gärung in temperaturkontrollierten Edelstahltanks mit einheimischen Hefen, dreiwöchige Maischegärung mit Umpumpen und Unterstoßen. Malolaktische Gärung und 24-monatiger Ausbau in halben Fässern aus französischer Eiche, davon 60 % neu, 20 % 1 Wein, 20 % 2 Weine.Weinfarbe:
Funkelndes violettes Rubinrot.Bouquet:
Veilchennoten, die von einer würzigen Holznote unterstrichen werden, die die Frische und den Glanz der Frucht bewahrt.Mund:
Das Aromengerüst ist gut gepflegt, körperreich, konsistent, von großem Volumen und festen Tanninen umrahmt.
Temperatur:
Bei 14 bis 16°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Jagdgerichte wie Rehpfeffer mit oder ohne Grand Veneur-Sauce, gebratenes oder gegrilltes rotes Fleisch, reife Käsesorten.Aufbewahrung:
Ab heute und bis 2034.
Die Domaine de Bonserine ist ein echtes Aushängeschild der nördlichen Rhône und kreiert einen der ausdrucksstärksten Weine der Côte Rôtie. Mit dem Erbe alter Reben, einem exquisiten Ausbau und präziser Traubenreife vereint sie Kraft und Finesse in perfekter Harmonie.
Die prestigeträchtigen Lagen wie Côte Blonde, Côte Brune, Moutonne und Sarrasine profitieren von den ältesten Weinbergen in Ampuis, wo die Syrah-Reben, lokal als „Serine“ bekannt, für besonders nuancierte und tiefgründige Cuvées sorgen.