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Rhône

Chapoutier - Ermitage - Les Greffieux - Rot - 2020

Eigenschaften

Land/Region: Rhône

Jahrgang: 2020

Ursprungsbezeichnung AOP Ermitage

Rebsorte: 100% Syrah

Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) bewertet
Weingut mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025 bewertet
Robert Parker: 96/100

Wein:

Der Ermitage Les Greffieux Rot 2020 ist am Fuße des Hermitage-Hügels entstanden und gibt die Seele und den Charakter dieses großen Terroirs voll wieder. Schwarze Früchte, frische Minze, Gewürze und Veilchen verbinden sich in einem Gerüst von sehr großer Fülle, mit präsenten und festen Tanninen, die in diesem Jahrgang besonders konzentriert sind. Reich und kräftig in den Aromen, zeigt er sich auch schmeichelnd dank einer hochwertigen, seidigen Textur mit ausgeprägter Zartheit und perfekt gereiften Tanninen. Bewertet mit 96/100 Parker.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese, vollständig abgebeert, lange Vinifikation in Zementtanks, natürliche Extraktion während der Mazeration, Ausbau zu 100 % in Fässern mit 1 oder 2 Weinen während 14 bis 18 Monaten.

Biologischer und biodynamischer Wein, von Demeter zertifiziert.

Weinfarbe:

Intensives, tiefes Rot.

Bouquet:

Bouquet von Veilchen, schwarzen Früchten und Minze, subtil durch würzige Noten betont.

Mund:

Gleichzeitig voluminös und konzentriert mit einer duftende Frucht, setzt diese Cuvée mit ihrer reichen Aromatik einen Wein mit zarter und seidiger Textur frei.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Milchlamm, Entenbraten mit Pilzen, Wild.

Lagerung:

Ab heute und bis 2040.

Unbestrittener Star des Rhônetals, Michel Chapoutier vereint ein außergewöhnliches Repertoire an Weinen in seinem Portfolio. Als herausragender Vertreter und Vorreiter der Biodynamik, der von einer Vision des großen Weins getragen wird, ist dieser instinktive Winzer weltweit anerkannt. Seine Weine sind von absoluter Konstanz und liefern die vollendetsten Ausdrucksformen ihrer jeweiligen Terroirs. 

Insbesondere auf dem Terroir von Ermitage, seinem bevorzugten Boden, wo er anthologische Parzellencuvées nach biodynamischen Methoden herstellt. Sie sind ein Höhepunkt an Komplexität und Raffinesse und für die Lagerung wie geschaffen.