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Rhône

Chapoutier - Ermitage - De l'Orée - Weiß - 2020

Eigenschaften

Land/Region: Rhône

Jahrgang: 2020

Ursprungsbezeichnung AOP Ermitage

Rebsorte: 100% Marsanne

Alkoholgehalt: 14 % Vol.

Weinfarbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut mit 2 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) aufgeführt
Weingut mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025 bewertet
Robert Parker: 95/100

Wein:

DEr 100%er Marsanne von der Lage Les Murets, Ermitage De L'Orée Weiß 2020, ist ein beispielhafter Weißwein, der Düfte von Sommerfrüchten, Pfirsich, Melone und Aprikose entfaltet, mit einem Akzent von Kieselsteinen und Rauch. Reich und ausdrucksstark, getragen von einer großen Eleganz am Gaumen und einem gekonnt ausgebauten Körper, entfaltet er einen vibrierenden, ausgewogenen Wein mit einem langen und schmackhaften Abgang mit Bitterstoffen. Bewertet mit 95/100 Parker.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese, Vinifikation für 50% der Ernte in Hlabmaischen mit regelmäßigem Rütteln, dann in Tanks für den Rest der Lese. Reifung auf der Hefe für 6 Monate und weitere 4 Monate vor der Flaschenabfüllung.

Biologischer und biodynamischer Wein, von Demeter zertifiziert.

Weinfarbe:

Helles, glänzendes Goldgelb.

Bouquet:

Sommerliche Düfte von Pfirsich, Melone und Aprikose.

Mund:

Wohlschmeckend und ausbalanciert mit einer vollen Frucht, setzt diese Cuvée mit elegantem Profil einen Wein mit einem reichen und ausdrucksstarken Aromengerüst, einem kontrollierten Ausbau und einem lang anhaltenden Abgang frei.

Temperatur:

Bei 10 bis 12°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Kalbsbries in Sahnesauce, gebratenes Geflügel mit Trüffel, bretonischer Hummerkochtopf, Seezungenfilet à la Normande.

Lagerung:

Ab heute bis 2035 und darüber hinaus für Liebhaber.

Unbestrittener Star des Rhônetals, Michel Chapoutier vereint ein außergewöhnliches Repertoire an Weinen in seinem Portfolio. Als herausragender Vertreter und Vorreiter der Biodynamik, der von einer Vision des großen Weins getragen wird, ist dieser instinktive Winzer weltweit anerkannt. Seine Weine sind von absoluter Konstanz und liefern die vollendetsten Ausdrucksformen ihrer jeweiligen Terroirs. 

Insbesondere auf dem Terroir von Ermitage, seinem bevorzugten Boden, wo er anthologische Parzellencuvées nach biodynamischen Methoden herstellt. Sie sind ein Höhepunkt an Komplexität und Raffinesse und für die Lagerung wie geschaffen.