Ausland
Dal Forno Romano - Amarone della Valpolicella DOCG - Rot - 2016
Eigenschaften
Land/Region: Italien
Jahrgang: 2016
Ursprungsbezeichnung Amarone della Valpolicella DOCG
Rebsorte: 60% Corvina, 10% Croatina, 10% Oseleta, 20% Rondinella
Alkoholgehalt: 16,5 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Robert Parker: 97/100
Wein:
Der Amarone della Valpolicella Rot 2016 ist ein wahres Meisterwerk und nimmt einen besonderen Platz in der Hierarchie der großen italienischen Weine ein. Er wird ausschließlich in herausragenden Jahrgängen vinifiziert, stammt von den ältesten Rebstöcken des Weinguts und besteht überwiegend aus Corvina. Nach der Lese reift er zwei Jahre lang in neuen französischen und amerikanischen Eichenfässern. Dieser Wein entfaltet einen reichen, vollen Saft von bemerkenswerter Konsistenz und wird von verführerischen Aromen nach schwarzen Früchten, Tabak, Gewürzen und einem Hauch von Rauch begleitet. Mit einem enormen Reifepotenzial ausgestattet, wird er über viele Jahre hinweg wunderbar weiterentwickeln und zeigt in seiner skulpturalen Schönheit und Großzügigkeit nur wenig Konkurrenz. Die Kraft dieses Weins resultiert aus den drei Monate lang getrockneten Trauben, wobei aus 100 kg Früchten lediglich 15 Liter dieses kostbaren Nektars gewonnen werden! Ein Tropfen, der in die Weingeschichte eingehen wird. Bewertet mit 97/100 Parker.Vinifikation:
Manuelle Weinlese. Traditionelle Vinifikation. Ausbau für 2 Jahre in französischen und amerikanischen Eichenfässern.Weinfarbe:
Intensives Granatrot.Bouquet:
Zart duftend nach schwarzen Früchten, ein Hauch von Tabak unterstrichen von feinen Gewürzen.Mund:
Diese Cuvée bietet einen reichen, vollen und konzentrierten Saft durch wunderschöne, eingebettete Tannine und einen großzügigen Nachhall.
Temperatur:
Bei 14 bis 16°C servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Konfierte Ente, Rinderfilet mit schwarzem Pfeffer, Osso Bucco, gebratene Taube mit Thymian und Rosmarin, Risotto mit weißen Trüffeln.Lagerung:
Ab sofort und bis 2035
Dal Forno, der italienische Kultstar, hat sich in nur vier Jahrzehnten zu einem der legendärsten Weingüter Italiens entwickelt. Unter der Führung von Romano Dal Forno beeindruckt das Familiengut im Osten Veronas mit Weinen, die als wahre Ikonen italienischer Weinbaukunst gelten.
Mit kompromissloser Leidenschaft hat Romano Dal Forno eine Erfolgsgeschichte geschaffen: die außerordentlich hohe Pflanzdichte von fast 13.000 Rebstöcken pro Hektar und die strikte Selektion der Trauben führen zu außergewöhnlichen Cuvées, in die jede Aufmerksamkeit des Winzers fließt. Besonders durch den sorgfältigen Ausbau und die akribische Passerillage-Technik erlangen Amarone und Valpolicella ihre vollendete Ausdrucksstärke.