Entdecken Sie schnell Ihre Willkommensangebote!
Entdecken Sie schnell Ihre VIP-Willkommensangebote!
Entdecken Sie schnell Ihre Willkommensangebote im Prestige-Club!

Rhône

Domaine Guy Bernard - Côte-Rôtie - Coteau de Bassenon - Rot - 2022

Eigenschaften

Land/Region: Rhône

Jahrgang: 2022

Ursprungsbezeichnung AOP Côte-Rôtie

Rebsorte: 94% Syrah, 6% Viognier

Alkoholgehalt: 14 % Vol.

Weinfarbe: Rot

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 94-95/100 Punkten bewertet!

Wein:

Der Côte-Rôtie Coteau de Bassenon Rot 2022 entfaltet die verführerischen Aromen der Syrah mit Noten von schwarzen Früchten, Gewürzen und einem Hauch von Rauch – eine Nase von beeindruckender Reinheit. Eine edle, harmonisch eingebundene Holznote unterstreicht diese präzisen und frischen Aromen. Am Gaumen präsentiert sich ein Wein von bemerkenswerter Dichte, dessen noch jugendliche Struktur von einer markanten, aber sich weiter integrierenden Holznote gestützt wird. Die meisterhaft gearbeitete Materie überzeugt durch Frische und mineralische Spannung. Ein großer Wein mit einem Reifepotenzial von über 10 Jahren. Vom Verkostungsausschuss mit 94–95/100 Punkten bewertet.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese. 66 Ar große Parzelle mit alten Rebstöcken in der Lage „Coteau de Bassenon“ in der Gemeinde Tupin Semons. 60% abgebeertes Lesegut. Gärung in temperaturgesteuerten Edelstahltanks für etwa 4 Wochen, mit täglichem Umpumpen und Unterstoßen während der alkoholischen Gärung. Ausbau für 18 Monate in Barriques, davon 20% neu.

Weinfarbe:

Tiefes Karminrot mit einigen violetten Schimmern.

Bouquet:

Sehr rein, mit der üblichen schönen rauchigen Specknote, angenehme Mineralität in Verbindung mit einer luxuriösen Holznote, aber von schöner Machart.

Mund:

Ein Wein von beeindruckender Dichte mit einem konzentrierten Körper, einer noch präsenten Holznote und einer außergewöhnlichen Struktur, die durch Frische und Mineralität besticht.

Temperatur:

Bei 14 bis 16°C in einem großen Glas servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Bavette mit Schalotten, Lammtajine mit Pflaumen, Entenbrust mit schwarzen Oliven, Gerichte mit Trüffeln aus dem Périgord oder aus Richerenches (Vaucluse).

Lagerung:

Ab heute und bis 2034 und darüber hinaus für Liebhaber.

Die Domaine Guy Bernard ist ein aufstrebender Stern, der noch entdeckt werden will. Dieses kleine, feine Weingut, das auf den prächtigen Hängen von Côte-Rôtie und Condrieu liegt, bewirtschaftet lediglich 6 Hektar und setzt auf Authentizität statt auf Prunk. Mit einem kompromisslosen Fokus auf Reinheit, Frucht und Harmonie entstehen hier meisterhaft vinifizierte Weine, die durch ihre strahlende Textur bestechen – stets geprägt von einer Eleganz, die die Kraft überstrahlt.