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Korsika

Clos Canarelli - Corse Figari AOC - Weiß - 2023

Eigenschaften

Land/Region: Korsika

Jahrgang: 2023

Ursprungsbezeichnung AOP Corse

Rebsorte: 100% Vermentinu

Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.

Weinfarbe: Weiß

Fassungsvermögen: 75 cl

Auszeichnungen

Weingut mit 3 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 RVF bewertet
Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025 bewertet
Weinführer Guide RVF 2025 : 93/100
Weinführer Guide B+D 2025 : 92/100
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 93/100 bewertet!

Wein:

Der Corse Figari Weiß 2023 ist eine exklusive Cuvée aus 100 % Vermentinu, gewachsen auf Granitfelsen und ausgebaut in Stockinger-Fudern sowie großen Holzfässern ohne neues Holz. Dynamisch und frisch, mit beeindruckender Spannung, entfaltet dieser elegante Weißwein Noten von Zitrusfrüchten und Zitronen, die die perfekte Balance aus Reife und Frische des Vermentinu widerspiegeln. Ein Hauch von Vanille, dezent durch den Ausbau geprägt, ergänzt die Aromen. Die feinkörnige Textur, das klare und komplexe Aromengerüst sowie eine kristalline Struktur mit eleganten salinen Akzenten und Gerstenaromen machen ihn zu einem außergewöhnlichen Genuss. Dieser köstliche Weißwein ist die ideale Begleitung zu gegrilltem Fisch. Bewertet mit 93/100 von der RVF und unserem Verkostungsausschuss.

Vinifikation:

Manuelle Weinlese, Ausbau für 6 bis 8 Monate in Fudern auf der Hefe.

Biologischer Wein, zertifiziert. (nicht auf der Rückseite des Etiketts erwähnt)

Weinfarbe:

Hellgold, glänzend.

Bouquet:

Eine feine Nase, die die ganze Frische und Reife des Vermentinu zum Ausdruck bringt, mit einem leichten Hauch von Vanille, der durch den Ausbau hinzukommt.

Mund:

Frisch, von schöner Spannung und Dynamik, dieser Wein mit einem sehr reinen und komplexen Aromengerüst enthüllt seine ganze Kristallinität mit eleganten salinen Aromen und Gerstengras-Akzenten.

Temperatur:

Bei 10 bis 12°C servieren.

Wein- und Speisenpaarung:

Kalbscarpaccio mit Gewürzen und Haselnussöl, Gambas in Kokosmilch, im Ofen gebratener Weißer Fisch.

Lagerung:

Ab sofort und bis 2029 und darüber hinaus für Liebhaber.

Yves Canarelli, mit drei Sternen im Weinführer Guide RVF ausgezeichnet, gilt als unangefochtener Meister der schönsten Terroirs Korsikas. Seit seinem Debütjahrgang 1997 hat dieser kompromisslose Perfektionist kontinuierlich an der Verfeinerung seines Handwerks gearbeitet, stets auf der Suche nach dem perfekten Ausdruck seines Terroirs. Auf fast 40 Hektar in Figari und Bonifacio, die er biodynamisch bewirtschaftet, kultiviert er sorgfältig ausgewählte autochthone Rebsorten, die ideal zu seinem Geschmacksideal und den Eigenschaften des Terroirs passen.

Dieser Ausnahmewinzer erzeugt einige der spektakulärsten Grands Crus des Mittelmeerraums. Mit ihrer frischen, salinen Ausdruckskraft und unvergleichlichen Präzision setzen seine Weine Maßstäbe und schreiben eine der schönsten Erfolgsgeschichten des korsischen Weinbaus.