Rhône
Xavier Vignon - Gigondas - Rot - 2019
Eigenschaften
Land/Region: Rhône
Jahrgang: 2019
Ursprungsbezeichnung AOP Gigondas
Rebsorte: 95% Grenache, 5% Mourvèdre
Alkoholgehalt: 15 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Robert Parker: 93/100
Cuvée von unserem Verkostungsausschuss mit 93+/100 bewertet!
Wein:
Der Gigondas Rouge 2019 ist ein voller Erfolg. Die Düfte bieten eine große Harmonie zwischen schwarzen Früchten, Gewürzen, getrockneten Blumen und zarten Holznoten. Das sehr ausgewogene Gerüst bietet saftige Tannine, eine sehr geschmeidige, konzentrierte Textur, die von einer schönen Frische, Saft und einer reinen, üppigen Frucht bedient wird. Das Ensemble ist sehr angenehm und wird für seine Großzügigkeit, seine Frische und seine Intensität gelobt. Von unserem Verkostungsauschuss mit 93+/100 und von Robert Parker mit 93/100 bewertet, kann er nicht gleichgültig lassen.Vinifikation:
Manuelle Weinlese. Mehr als 30 hochgelegene Parzellen auf Kalkgeröll an den Ausläufern der Dentelles de Montmirail. Alte Weinstöcke, die zwischen 80 und 100 Jahre alt sind. Vollständige Entrappung der Trauben. Vinifizierung der Rebsorten gemeinsam in Tanks, dann nach der malolaktischen Gärung Ausbau in kegelstumpfförmigen Holzfässern.Weinfarbe:
Rot mit einer schönen Intensität und Brillanz.Bouquet:
Harmonische Düfte rund um schwarze Früchte, Gewürze, getrocknete Blumen und feine Holznoten.Mund:
Von gescheidiger Textur, konzentriert mit einer reinen, üppigen Frucht. Dieser Gigondas mit saftigen Tanninen verbindet erfolgreich den Spitzenaspekt der Grenache mit der Lieblichkeit und den Düften der reifen Mourvèdre. Wir begrüßen seine Großzügigkeit, seine Frische und seine Intensität.
Temperatur:
Leicht gekühlt bei 14 bis 16 °C in großen Gläsern servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Wie das Weingut vorschlägt: Lammbaron am Spieß, gebratene Wachteln mit Weintrauben, Reh mit Preiselbeeren, Dinkelrisotto mit Pilzen.Lagerung:
Ab sofort und bis 2031
Ein neuer Meisterschlag von Xavier Vignon! Dieser erfahrene Weinmacher ist ein internationaler Experte, der als Berater für die größten Erfolge von Châteauneuf-du-Pape fungiert und seine eigenen Cuvées mit unglaublicher Präzision herstellt.
Auf dem hoch bewerteten Terroir von Gigondas, das in den Rang eines Cru erhoben wurde, erzeugt er hier einen idealen und reich strukturierten Wein mit einem modernen Profil, das von großen Grenache-Trauben (95% der Assemblage) getragen wird. Eine neue Meisterleistung mit einem beeindruckenden Preis-Leistungs-Verhältnis.