Bordeaux
Château-Figeac - Saint-Emilion Grand Cru - Rot - 2010
Eigenschaften
Land/Region: Bordeaux
Jahrgang: 2010
Ursprungsbezeichnung AOP Saint-Emilion Grand Cru
Rebsorte: 1/3 Cabernet Sauvignon, 1/3 Cabernet Franc, 1/3 Merlot
Alkoholgehalt: 14 % Vol.
Weinfarbe: Rot
Fassungsvermögen: 75 cl
Auszeichnungen
Weingut mit 4 Sternen im Weinführer Guide des Meilleurs Vins de France 2025 (RVF) bewertet
Weingut mit 5 Sternen im Weinführer Guide Bettane + Desseauve 2025 bewertet
Weinführer Guide RVF 2014 : 100/100
Weinführer Guide B+D : 96/100
Robert Parker : 97/100
Wein:
Was für eine Eleganz! Der Château-Figeac Saint-Emilion Grand Cru Classé Rot 2010 zählt zweifellos zu den herausragendsten Weinen des Jahrzehnts. Dieser Cru vereint eine opulente Textur, intensive Aromen von schwarzen Früchten, Menthol und die beeindruckende Länge der Cabernets mit einer herrlichen Weichheit und einer meisterhaften Balance, die zu einer bemerkenswerten Komplexität führt.Vinifikation:
Manuelle Weinlese. Sanfte Vinifikation mit Extraktionsarbeit zu Beginn der Gärung, Unterstoßen des Tresterhuts entsprechend der Besonderheit jeder Parzelle, Maischegärung mit untergetauchtem Tresterhut in Holzbottichen. Malolaktische Gärung vor Weihnachten abgeschlossen. Ausbau für 20 Monate in Barriques, 100% neues Holz.Weinfarbe:
Granatrot von schöner Intensität und Brillanz.Bouquet:
Intensive Aromen von schwarzen Früchten, vermischt mit Noten von Graphit und Menthol.Mund:
Diese rassige und kraftvolle Cuvée vereint eine üppige Textur, intensive schwarze Früchte, Menthol und die autoritäre Länge der Cabernets mit einer herrlichen Weichheit und einer souveränen Balance.
Temperatur:
Bei 14 bis 16 °C in einem großen Glas servieren.Wein- und Speisenpaarung:
Gegrillte Stücke vom Rind oder Lamm, Kaninchenkamm mit reduzierter Jus, gereifter Saint-Nectaire-Käse.Lagerung:
Ab heute und bis 2030 und darüber hinaus für Liebhaber.
Château Figeac, der Premier Grand Cru Classé A von Saint-Emilion, ist unerreicht. Sein einzigartiger und unverwechselbarer Stil verkörpert die Eleganz und Raffinesse des westlichen Plateaus der Appellation. Getrieben von den feinsten Cabernet Franc-Reben, schafft er Weine von außergewöhnlicher Klasse und Frische.
Es wird oft gesagt, dass Figeac der Médoc-artigste Saint-Émilion ist – und das ist nicht ohne Grund: Mit seiner bemerkenswerten Ausstrahlung und sprichwörtlichen Geradlinigkeit fängt man bei einer Verkostung sofort die Magie seines Terroirs und die unnachahmliche Persönlichkeit dieses Weins ein.